Monthly Archives: July 2016

Halo Balita (HB) dari MDS

​Ini adalah paket pertama buku untuk anak yang saya punya. Saya langsung suka pas lihat gambarnya dan memutuskan membelinya karena butuh banget buku untuk mengenalkan anak pada manfaat buku.

Jadi beberapa yang beli sama saya suka bilang, anakku sudah SD masa beli yang balita? Biasanya sih kuinfokan, walau namanya Halo Balita, ini masih sangat berharga untuk pendidikan anak sekolah dasar lho. Materi PKN dan Pend Agama Islam serta Budi Pekerti sangat dibutuhkan sebagai pendidikan dasar.

Seri ini menunjukkan dengan bahasa sesederhana mungkin untuk anak2 balita dan umur diatasnya (banyak yg bilang ah balita kekecilan) tapi terbukti si mas yg udah 6th lebih juga tetep suka buku2 ini.

Memudahkan sekali untuk kita para orangtua untuk belajar mendidik anak2 kita sendiri. Jaman makin maju.
Tablet dan games ada dimana2.

image

Tapi BUKU jauh lebih berharga.
Kenapa?
Karena membaca konsentrasi fokusnya lebih tinggi dibandingkan nonton film kartun sekalipun. Selain itu membaca membuat anak kita lebih detail mengeksplorasi bacaannya. Menonton dan main games dengan gambar yang cepat sekali berubah membuat anak kita kurang berkonsentrasi pada hal2 yang seharusnya.
Not to mention kalau nonton televisi yang tiba2 ada iklan2 yang kurang patut untuk dikonsumsi anak2 kita. Hiks…

image

Penjelasan mengenai seri Halo Balita adalah sbb,

Masa balita merupakan masa keemasan bagi perkembangan anak.
Usia tersebut merupakan waktu yang ideal bagi anak dalam mempelajari berbagai macam keterampilan, membentuk kebiasaan-kebiasaan yang akan berpengaruh pada masa-masa kehidupan selanjutnya, serta memperoleh konsep-konsep dasar untuk memahami diri dan lingkungan sekitar.
Buku ini membantu orangtua dalam mempersiapkan balita menjadi cerdas, mandiri dan berakhlak mulia.

Ada 3 tematik yang bagus banget untuk proses pengembangan prilaku anak2.

Paket HB ini terdiri dari 25 judul, yaitu:
* 9 Jilid SELF HELP
Jilid-jilid yang dikelompokkan ke dalam kelompok self help ini, berisi cerita-cerita yang membantu anak untuk mempelajari keterampilan dasar, membentuk kebiasaan-kebiasaan, serta mendorong sikap mandiri.
~Aku Bisa Makan Sendiri
~Aku Bisa Mandi Sendiri
~Aku Bisa Pakai Baju Sendiri
~Aku Berani Tidur Sendiri
~Aku Bisa Merapikan Mainan Sendiri
~Aku Suka Buku
~Aku Selalu Hati-hati
~Aku Berani ke Dokter
~Aku Senang Keliling Kota

image

Nah yang seri kemandirian ini lucu. Anakku kalo baca sengaja yang mereka mau lakukan. Misal soal tidur sendiri itu hihi ga mau dibaca karena tau bis itu disuruh tidur sendiri. Hahaha

* 5 Jilid SPIRITUAL
Topik ini melatih anak melakukan aktivitas yang merupakan pengembangan awal keyakinannya dalam kehidupan beragama, membantu anak mengenal nilai-nilai dasar agama serta praktik-praktik ibadah.
~Aku Sayang Allah
~Aku Sayang Rasulullah
~Aku Bisa Shalat
~Aku Belajar Puasa
~Aku Cantik Pake Jilbab

image

* 11 Jilid VALUE
Jilid-jilid pada kelompok value ini, berisi cerita-cerita yang mendorong anak untuk menginternalisasi nilai moral, seperti menghormati orang tua, menyayangi sesama, sikap sabar dan sopan santun.
~Aku Suka Menabung
~Aku Anak Jujur
~Aku Anak Pemberani
~Aku Belajar Membuang Sampah
~Aku Sayang Teman
~Aku Sayang Bibi
~Aku Anak Santun
~Aku Sayang Keluarga
~Aku Anak Sabar
~Aku Suka Berterima Kasih
~Aku Sayang kumi

image

Value yang ini juga menarik karena sangat universal menjelaskan kehidupan kita sehari-hari berinteraksi dengan orang lain.
Membuat anak2 mempraktekkan nilai2 yg terkandung di dalam buku ini saat mereka mulai ikut PAUD atau Kelompok Bermain dan Taman Kanak2.

Ditambah BONUS
1 buku panduan untuk orang tua

image

3 buah Boneka Tangan
Trus untuk tambahan asiknya bercerita, paket ini juga dilengkapi boneka tangan 3 tokoh utama dari isi bukunya.
Sali (anak laki2), Saliha (anak perempuan) dan Mio (kucing)… edisi baru nama kucingnya berubah jadi Kumi.

image

1 jilid buku Hello Kids, yaitu buku Halo Balita versi bahasa Inggris.

Pas lihat edisi terbarunya di th 2014 ini (aku beli paket yg th 2008), Halo Balita ini bahkan sudah dilengkapi HELLO KIDS.
Jadi semua cerita dari 25 jilid di atas tadi diterjemahkan ke dalam bahasa inggris dan ditulis ke dalam satu buku besar.

Keseluruhan buku seri baru sudah bisa menggunakan e-pen karena anak balita biasanya belum dapat membaca dengan lancar.

Ukuran buku 18 x 16 cm,
hard cover dan kertas isi duplex (board book).
Jadinya, kertasnya gak mudah robek serta permukaannya difurnish sehingga jika ketumpahan makanan atau minuman bisa langsung dilap tanpa merusak buku.
Jadi, aman dari kasus kertas kelipat rusak atau robek karena rasa keingintahuan anak2 kita yang kreatif dan pintar2.

image

Penjelasannya ringan banget dengan contoh dan gambar2 langsung. Beberapa temen2 yang juga beli bilang anaknya ada yg blm bisa baca malah bikin cerita sendiri sesuai gambarnya.

Menurutku secara kesatuan memang benar2 mewakili kebutuhan dan rasa keingintahuan anak usia balita dan kelas awal SD.

Nabiku Idolaku (NBI) dari MDS

​Kemudian karena puas sama konten dan tampilan Halo Balita, saya pesan lagi paket mizan. Kali ini dobel. Tentang Nabi serinya “Nabiku Idolaku” disingkat NBI dan “I Love My Alquran” disingkat ILMA.

Saya share disini mengenai NBI

Berkisah mengenai 25 nabi yang wajib dikenal oleh umat islam.
Jaman SD dulu papa mama belikan juga kisah nabi. Seingetku yg paling panjang dibahas adalah mengenai nabi Muhammad sampai 3jilid.
Nah di NBI ini ada beberapa keunggulannya kenapa sangat menggoda untuk dibeli…
Pertama.
Konten dan materi penuturannya sesuai dengan sirah nabawiyah dengan bahasa yang sangat mengalir. Dan worth to read indeed lho… karena banyak fakta2 sejarah yang baru saya kenal yg di buku2 nabi jaman saya SD ga diceritakan (atau diceritakan tp sayanya ga nyimak; hehe)
Trus ada lembaran yg isinya permainan mengenai para nabi yg diceritakan di masing2 jilidnya.
Kedua.
Edisi eksklusif. 12 jilid tebal dengan hard cover. Edisi luks banget…
Tetep kena komplain suami sih awal2 krn bakalan berat kalo mw bacakan anak2 buku2 hardcover begitu.
Sekali lagi berfikir ini investasi.
Kertas makin mahal.
Pasti saat anak sudah besar harga buku semakin mahal.
1. Nabi Adam as dan Nabi Idris as
2. Nabi Nuh as dan Nabi Hud as
3. Nabi Shaleh as dan Nabi Luth as
4. Nabi Ibrahim as dan Nabi Ismail as
5. Nabi Ishak as dan Nabi Yaqub as
6. Nabi Yusuf as dan Nabi Ayyub as
7. Nabi Musa as dan Nabi Harun as
8. Nabi Syuaib as dan Nabi Dzulkifli as
9. Nabi Daud as dan Nabi Sulaiman as
10. Nabi Ilyas as dan Nabi Ilyasa as dan Nabi Yunus as
11. Nabi Zakarya as, Nabi Yahya as, Nabi Isa as
12. Nabi muhammad saw
Ketiga.
Di edisi baru dilengkapi elektronik pen alias epen.
Jadi harga paketnya jauh lebih mahal… Karena harga epennya saja seharga nyaris 1jt.

image

Tadinya saya berfikir epen itu kurang berguna. Ah anak pasti lebih suka dengar suara ibunya dan bagi ibunya akan lebih ‘bermanfaat’ kalau membacakannya sendiri ke anak2nya.
Tapi ternyata si epen ini banyak juga pembendaharaan musik dan lagu2 yang menurutku cukup ‘anak2’ dan ‘islami’ alias irama padang pasir yang lembut dan menghanyutkan.
Anak2ku langsung hafal liriknya…
“25 nabi teladan, sepanjang jaman…. sepanjang jaman…”
Simpel tapi mengena di hati.
Keempat.
Bilingual. Nah paketnya dibuat makin menarik karena kisah nabi ini dilengkapi dengan english versionnya.
Nah kan berguna tu untuk yang anaknya sekolahnya sudah bilingual misal ada project menuliskan kisah nabi dalam bahasa Inggris.
Untuk anak yang sekolahnya bukan bilingual? Justru lebih penting lagi. Bisa bersaing dengan yang bersekolah di bilingual school dengan membaca bukunya.
Kelima.
1 jilid khusus unt permainan pengetahuan mengenai nabi2.. serinya “Main Yuk”.
Di edisi lama di masukkan di masing2 kisah nabi. Tapi di edisi baru dibukukan sendiri khusus.
Asiknya memang buku Main Yuk ini menggunakan epen. Seolah ada yang nemenin bermain sambil cerita.
Keenam.
Tambah 6 buku interaktif yg creatively appealing mengenai 6 kisah tokoh dalam Quran yaitu buku mengenai bunda Maryam, Khidir, Dzulkarnain, Qorun, Luqman dan Raja Thalut
Ketujuh.
Nah kemasan buku2nya diberikan boks eksklusif sebagai tempat penyimpanan. Hmmm kebayang treasure chest gitu deh hehe 🙂

image 

Kontennya sendiri lengkap, dari cara bertutur berkisah sudah mengalir demikian indah secara linguistik baik dalam bahasa Indonesia maupun dalam bahasa Inggrisnya.
Kalau epennya digunakan, musikal, visual, emosional dan kinestetik anak bersatu deh sehingga anak merasa tidak cepat bosan.

Tertarik?

Harga dahulu Rp. 5.937.500 cash disc 20% jadi Rp. 4.750.000

Tapi harus bersabar ya karena saat ini sedang tidak diproduksi lagi… 😣

Akan dikabari ya jika ada edisi baru…

I Love My Alquran (ILMA) dari MDS

​Ini juga beyond Rayhan age back then tapiiiii… bersyukur banget belinya. Karena sekarang sedang stop diproduksi.

Terdiri dari 15 jilid Quran dan 15 jilid terjemahan (masing2 2juz),

image 

kemudian ada 1 kamus bahasa Quran.

image 

Oiya juga ada permainan semacam ular tangga tapi bentuknya melingkar dan terdiri dari 114 kotak lompat yang mewakili 114 surat yang ada dalam Quran lengkap dengan dadu dan pengocok serta bentukan pemain..
Oiya seri ini juga dikemas dalam boks penyimpanan 🙂

Nahhh yang produk lama memang sudah diperbarui… 

Cek di post saya mengenai Wow Amazing Quran (WAQ) dari MDS.

Muhammad Teladanku (MuTe) dari SDI

​MUHAMMAD TELADANKU dari Sygma Daya Insani

Naaah serial ini membuat galau beli engga beli engga, tapi ternyata keputusan tepat untuk membelinya…
Karena si mas yang sudah liwat 6th sukaaaa banget bacanya.
Dya suka banget karena dapat figur begitu banyak pahlawan yang nyata dalam agamanya.
Semoga dapat diambil tauladan ya nak…

DESKRIPSI:
Muhammad Teladanku, kisah sirah Nabi Muhammad Saw.

Spesifikasi produk :
16 buku Utama (Ukuran buku : 15 x 210 x 280 mm, Penulis naskah : Eka Wardhana dan Tim Kreatif Sygma, Hard cover, full color, kertas isi AP 190 gram )

Muhammad Teladanku terdiri dari 16 buku utama dengan tema :
1. Kelahiran Rasulullah

2. Masa Muda

3. Menjadi Rasul

4. Ketabahan
5. Tanda-tanda Kemenangan
6. Madinah al Munawwarah
7. Mempersembahkan Islam
8. Perang Uhud
9. Perang Khandaq
10. Kemenangan di Khaibar
11. Penaklukan Mekah
12. Teladan Umat Manusia
13. Rasul Penyayang
14. Rasul yang Dicintai
15. Rasulullah Berkisah
16. Wafatnya Rasulullah

Buku Pelengkap :
1. Ensiklopedi Muhammad
Sebuah ensiklopedi praktis dan lengkap yang berisi segala hal yang terkait kehidupan Nabi Muhammad SAW. Disusun secara alfabetis, ensiklopedi ini menjadi sangat mudah dan menarik dalam menggunakannya.
2. Mutiara Pelengkap
Memuat berbagai informasi penting yang menambah fakta perjalanan kehidupan Nabi Muhammad SAW dilengkapi berbagai games dan permainan interaktif yang sangat menghibur, membuat keluarga senang dan nyaman mempelajari sirah Nabinya.
5 Buku Balita
Nabi Sayang Allah
Nabi Sayang Keluarga
Nabi Sayang Sahabat
Nabi Sayang Anak-anak
Nabi Sayang Binatang
3 buah Poster dan Permainan
Poster Keluarga Rasulullah
Poster Jejak Rasulullah
Poster Mekah Zaman sekarang
Permainan Ular Tangga Muslim

PENDAPAT PRIBADI:
Bacaan untuk anak-anak yang disampaikan dalam bentuk dongeng. Mengenalkan kepada keluarga pada sosok teladan utama manusia.
Disajikan dengan bahasa yang mudah dipahami, mengalir dan mengasyikkan, serta kaya akan nilai-nilai akhlaq mulia dan sejarah Islam.
Memahami nilai-nilai Islam yang dicontohkan langsung oleh Nabi Muhammad Saw.
Penulisnya sama dengan penulis Nabiku Idolaku yaitu Eka Wardana yang menghanyutkan kita ke tahap demi tahap kisah hidup junjungan kita Rasulullah Muhammad saw.
Kalau di Nabiku Idolaku terbitan Mizan Dian Semesta, kisah mengenai Nabi Muhammad saw dituntaskan dalam 1 jilid sekitar 60an halaman, disini sekaligus diceritakan mengenai para sahabat dan perasaan Nabi terhadap para sahabat yang berbeda sifat sikap dan perilakunya secara runut dan jadi 16 jilid masing-masing sekitar 60an halaman pula.

Di serial buku ini lengkap kisah kepahlawanan pejuang islam yang membukakan mata bahwa kaum muslimin itu hanya berperang saat terpaksa berperang bukan sekedar terorisme seperti yang ditudingkan media.

Akan terbaca jelas bahwa Muhammad adalah sosok teladan sepanjang masa.

Yuk baca!

image

24 Great Prophets dari Pustaka Lebah

​Nah seri ini mirip2 serial Nabiku Idolaku dari Mizan.

Semenjak vakum jualan mizan sempat juga dpt tawaran buku berseri juga dari penerbit lain yaitu Pustaka Lebah.

Btw, di tulisan ini saya berusaha fair dalam mendeskripsikannya yah… monggo dikroscek sendiri2… kalau mau tau lebih jelas bole hub saya…

Anyway… dari judul serinya Pustaka Lebah cukup stunning

My First Islamic EncyclopeBee Teladan Terbaik adalah Teladan Para Nabi

image 

Wow.. ini ko pas yah. Di saat anak2 ku dan begitu banyak anak2 di luar mengidolakan para artis dan superhero yang ga jelas, eh seri ini berani mengingatkan kembali ke kebutuhan dasar mengajarkan anak bahwa teladan utama kita adalah para nabi.
Melihat ilustrasinya yang sangat menarik langsung jatuh cinta deh anak2 selain NBI tadi mereka suka juga yg Pustaka Lebah.
Walau menarik PL juga mengilustrasikan para nabi dengan gambar manusia tapi tidak terlihat. Jadi berbayang2 atau bentuk siluet dan biasanya dari arah belakang gitu.
Kemudian ada fakta2 sejarah juga…
Aihhh anak2 sukaaa
Emaknya juga….
Bahkan eyangnya juga suka…

Nah kalau begitu biasanya ada pertanyaan, ko Nabiku Idolaku nya Mizan jauh lebih mahal dari Great Prophetnya Pustaka Lebah?
Memilih buku itu biasanya adalah karena kontennya, ilustrasinya, kemasannya.
Nah PL ini konten dan ilustrasinya bagus banget. Tapi kualitas kertasnya lebih tipis dari MDS. Dannn seperti semua orang paham, kertas tebal lebih mahal harganya.
Kemudian di PL ini banyak pengetahuan umum dan fakta sejarah mengenai Nabi yang diceritakan. Tapi NBI bahasanya lebih ‘berkisah’.
Menurut saya, NBI cocok untuk anak2 usia kecil sehingga ibu ga pusing ubah bahasa. Kalau PL lebih untuk anak mandiri bereksplorasi.

​My First Islamic EncyclopeBee, the Great Prophet Muhammad dari Pustaka Lebah

​My First Islamic EncyclopeBee, the Great Prophet Muhammad

image

image 

Harga Pustaka Lebah memang jauh lebih terjangkau dari NBi punyanya Mizan dan MUTE punyanya SDI.
Tapi masing2 sesuai dengan keunggulan nya lah yaa.
Untuk berkisah tetep bagus Eka Wardana.
Tapi untuk anak2 yang mulai suka komik, di seri terbitan PL dilengkapi komik strip ringan..

Wow Amazing Series (WAS) dari MDS

image

image

WOW Amazing Series, merupakan serangkaian produk kreatif dan interaktif, untuk anak mulai usia 3 tahun. Mengedepankan konsep bercerita dan gambar yang cocok untuk anak. Seri ini merupakan yang pertama menggabungkan konsep teks dan games audio-interaktif, dengan menggunakan perangkat e-pen.
Selain itu, seri ini memberikan pengalaman beragam untuk anak-anak, sesuai dengan konsep Kecerdasan Majemuk, yaitu ; Visual, Bahasa, Intra Personal, Inter Personal, Musikal, dan Spiritual.

Ini seri super duper asik.
range usianya dr anak 5th sampai dewasa. Keunggulannya:
Pertama.
9 buah boardbook imut pas untuk anak 5th atau balita berisi cerita binatang yang ada dalam Alquran:
Gajah dalam surat Al Fiil
Semut dalam surat An Naml
Lebah dalam surat An Nahl
Hudhud burung Nabi Sulaiman as
Bulbul burung yang dihidupkan Nabi Isa as
Anjing yang ditolong pengembara
Gagak yang mencontohkan Qobil cara menguburkan Habil
Paus yang menelan nabi Yunus as
Unta nabi Saleh as

Wow, Amazing Rainbow Books mengasah kecerdasan interpersonal dan intrapersonal anak. Kisah-kisah binatang di dalamnya memuat nilai-nilai penting, seperti bersikap bijaksana, rendah hati dan tidak sombong, menghormati dan menolong sesama makhluk ciptaan Allah, mau berkurban dan bersyukur kepada Allah, mau bekerja sama, bertanggung jawab, bekerja keras dan tidak pantang menyerah, serta percaya kepada Allah Swt. dan utusan-Nya.
Sejak dini, anak-anak diajak mengenal Al-Quran dan hadis sebagai pedoman hidup umat Islam.

image

Kedua.
Buku rangkuman 9 kisah binatang tadi dalam edisi lebih anak2 usia lebih besar 6-12th.
Tajuknya: Story of Elephant and eight other animals in Alquran
Kalau yg boardbook kan pas buat balita.
Yang ini untuk anak yang mulai bisa menggunakan buku dengan baik karena halamannya tipis. Ada juga lembar latihan pertanyaan untuk pemahaman anak2. Nah kan ky kurikulum tematik SD tp dengan kemasan yg fun.

image

Ketiga.
Alquran rainbow yang cantik bangetttt. Pas bwt anak remaja bahkan ibu gaul. Ibu yang gaul wajib bw quran, asik 🙂

image

Keempat.
Bonus 3 buku popup masing2 berjudul,

image

Wow, Amazing Universe

image

Wow, Amazing Ocean

imageWow, Amazing Earth
Pop up dari artpaper warna warni yg membentuk lampion.

image

Dan buku ini juga bisa menggunakan epen.

Kelima.
Untuk seri ini harga sudah berikut epen.
Asikk.
Asiknya epen digunakan disini selain untuk membaca juga untuk menjelaskan fakta2 masing2 binatang tadi dengan ilmiah atau kaitannya dengan kandungan ayat dalam Alquran. Juga untuk bermain. Pas bwt yg baru belajar baca.
Jika disentuhkan kedua kali di area baca yang sama akan keluar bahasa Inggrisnya.
Pembatas buku boardbooknya kalau disentuhkan epen juga mengeluarkan nada lagu masing2 buku.
Untuk buku Story of Elephant lebih kaya lagi. Masing2 gambarnya mengeluarkan bunyi jika disentuhkan epen. Bahkan foto penulis dan penyusun jika disentuhkan “berbicara” mengenai buku ini.
Untuk Alquran epen bisa membacakan per ayat. Pas banget buat yang sedang belajar tahsin atau memperbaiki bacaan Alquran. Kalau disentuhkan ke ayat yang sama kedua kalinya maka akan dibacakan terjemahannya.
Jika ingin dengar qiroah 1halaman, tinggal sentuhkan epen ke nomor halaman di sudut atas halaman.
Untuk buku bonus juga epennya banyak manfaatnya. Selain membacakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, di cover pada gambar roket di Universe, perahu di Ocean, dan balon udara di Earth, memperdengarkan lagu dengan lirik sesuai bacaan dari halaman2 di dalamnya. Assiiiiikkk bangettttt pokoknya.